Gospelchor

Die Singschule

Die "Evangelische Singschule Köln-West e.V." ist in den Jahren 2005-2007 als Zusammenschluss der Singschulen Brauweiler/Widdersdorf und Weiden neu entstanden. Auch als eingetragener Verein ist die Singschule ein Angebot, das zur Evangelischen Kirche gehört, und keine Musikschule.

Die Kirchenmusik ist ein evangelisches Markenzeichen in den Gemeinden Sinthern, Weiden/Lövenich und Widdersdorf. Es zu erhalten und zu fördern hat sich die Singschule zur Aufgabe gesetzt: im Gottesdienst ebenso wie mit musikalischer Kinder- und Jugendarbeit oder Erwachsenenbildung.

Zu diesem Zweck hält die Singschule ein breites Angebot vor.

Kinder, Jugendliche und Erwachsene können über das gemeinsame Singen unter qualifizierter Anleitung ganzheitliche musikalische Erfahrungen machen.

Erste Begegnungen mit der Musik sollen Vorschulkindern die Freude am musikalischen Ausdruck und kindgerechte Fertigkeiten im Umgang mit Stimme, Tönen und Klängen vermitteln.

Der Instrumentalunterricht und das Ensemblespiel für jung und alt stellt das gemeinschaftliche Singen in einen weiteren musikalischen Zusammenhang, der in Aufführungen im Gottesdienst und in Konzerten sichtbar wird.

Begegnungen mit anspruchsvoller moderner und klassischer Chorliteratur vermitteln der Gospelchor und die Kantorei.

Auch außerhalb der Gemeinden ist die Singschule aktiv: So wird etwa in einer anderen Gemeinde das sonntägliche Orgelspiel von der Singschule organisiert. Im Offenen Ganztag einiger Grundschulen werden Kinderchöre angeboten. Das Engagement in kirchlichen Familienzentren ist in Vorbereitung.

für die Angebote der Singschule

Merkblatt Singschule
alle Informationen zu unseren Beiträgen, Kündigungsfristen, Unterrichtszeiten
Download hier